Космосом грезят, о нем мечтают, на него возлагают надежды. Еще до того момента, когда появилась первая реальная возможность оказаться хотя бы на околоземной орбите, философы писали о необходимости освоение космоса, который должно подарить человеку мир, радость и бессмертие. Человек должен окультурить, облагородить вселенную и разнести “человека разумного” по миллионам других планет. Космическая гонка вселяла оптимизм и давала толчок развитию самых невероятных технологий.
Прошло уже шестьдесят четыре года с первого полета человека в космос, а результаты экспансии пока более чем скромные. Мы очень далеки от постройки городов на Марсе или хотя б на Луне. Да, частный бизнес приходит в отрасль, обещая скорый прорыв, создаются новые проекты, но сам космос остается все также если не более далек. Но люди до сих пор верят в возможность заселить другие планеты, а кто-то напротив отрицает наличие чего-либо за границами околоземной орбиты. В космосе тяжело, одиноко и бесконечно.
Мы обсудим космическую робинзонаду Ридли Скотта “Марсианин”, которая без прикрас показывает всестороннюю сложность марсианского проекта, героизм человеческого духа и поговорим, почему вера в рациональность и линейный технический прогресс — это новая религия.
Спикер
Елена Бояршинова — философ, преподаватель философии, 2014 году закончила аспирантуру философского факультета МГУ, по специализации эстетика. Тема диссертации «Взаимовлияние эстетики кинематографа США и СССР».