Самовар — не просто способ нагреть воду, а символ уюта, семейного круга и неспешной беседы. Мы поговорим о том, как и когда он появился, какие фасоны были в моде, чем его топили и почему у чая из самовара «совсем другой вкус». Разберём, как традиции чаепития стали частью повседневной и культурной жизни России и что в них от «slow living», задолго до появления этого термина.
В программе: — История чая и самовара в России — Самовар как утилитарный предмет и как художественный объект — Феномен русского чаепития как культурного ритуала — Чайные мелочи: аксессуары, жесты, обычаи — Почему чай с вареньем — это философия
К обсуждению подаются авторские угощения от шеф-повара Quercus.
Спикер: Константин Васин, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника